(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
Résumé la compréhension et l’interprétation des sens véhiculés par les récits littéraire passent par la maitrise des techniques mises en œuvre dans leurs productions à l’égard de la dimension spatiale. Notre objectif est de montrer comment l’espace s’intègre dans les productions littéraires en assurant une cohérence entre les groupes sociaux et les dispositions des lieux. L’espace dans la littérature permet de construire des représentations sur la condition humaine par sa localisation et son étendue, par ouverture et sa fermeture, par son local et son global, par l’intérieur et l’extérieur. Les dispositions spatiales dans les récits littéraires sont des significations plus qu’un décor, elles se manifestent tout comme les moments du récit par les déplacements, par le fixe et le mobile. A chaque écrivain sa stratégie à mettre en œuvre la dimension spatiale véhiculant des sens et des significations. Des exemples littéraires permettent de confronter la théorie de l’espace face au procédural littéraire. Mots-clés : espace, ouverture/fermeture, local/global, déplacements, espace littéraire Abstract: Understanding and interpreting the meanings conveyed by literary stories requires mastery of the techniques used in their productions with regard to the spatial dimension. Our goal is to show how space fits into literary productions by ensuring consistency between social groups and the layouts of places. Space in literature makes it possible to construct representations of the human condition by its location and extent, by opening and closing, by its local and its global, by the interior and the exterior. Spatial arrangements in literary narratives are meanings more than a setting, they manifest themselves just like the moments of the narrative through movement, fixed and mobile. Each writer has his own strategy to implement the spatial dimension conveying senses and meanings. Literary examples allow the theory of space to be confronted with literary procedural. Keywords: space, opening / closing, local / global, displacements, literary space.