(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
ملخص: مما لاشك فيه أن تاريخ الأمم والشعوب الحافل بالنّضال والكفاح، والأمجاد والبطولات، يضلّ دوما وأبدا راسخا في أذهان تلك الشعوب، تحتفي وتتغنىّ به في شتى المناسبات، كي لا ينسى ويندثر، ويبقى إرثا ذهنيا تتوارثه الأجيال، عبر الحفاظ والاسترجاع والتعرّف وإبراز قدرته على تذكر الأحداث الماضية والأفكار السابقة، واسترجاعها وتزويدها، وإعادة ترتيبها، وبعثها من خلال وسائط فنية على غرار الفن السينمائي الذي يعدّ الوعاء المخزّن لأحداث ووقائع تاريخية. ومن المتعارف عليه أن السينما بمختلف البقاع تتغذى في أعمالها من التاريخ بأحداثه وتفاصيله الجزئية والكلية، وتحوّلات مجتمعاته، بغض النّظر عن طبيعة المجتمع، ليتحوّل بذلك التاريخ إلى مادة درامية تستلهم منها السينما أحداثها لتبلورها فنيا بالصوت والصورة، مما يطرح ضرورة إعادة النّظر في المنهج الذي يتبعه صناع السينما في عملية توظيف التاريخ، والاشتغال عليه وتمثله وتصويره لخدمة الذاكرة التاريخية، وهذا ما يتجلى في العديد من الأفلام الجزائرية التي استلهمت موضوعاتها من ثورة التحرير، لتصبح أرشيف معينا للأجيال القادمة. كلمات دالة : ذاكرة، تاريخ، سينما، أرشيف، فن Abstract: There is no doubt that the history of nations and peoples, which is full of struggle and struggle, glories and heroics, stays always and forever firmly entrenched in the minds of those peoples. Through artistic media such as cinematography, which is a container for historical events. It is well known that cinema in various regions is nourished in its works from history, so that history turns into a dramatic material from which cinema draws its events to crystallize it artistically with sound and image, which raises the need to reconsider the approach that filmmakers follow in the process of employing history and working on it, and this is what is evident In Algerian cinema, whose subjects were inspired by the liberation revolution, to become a specific archive for future generations. Key words: Memory, history, cinema, archive, art