(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
ملخص: تهدف هذه الدّراسة إلى التّعريف بالمقاصد الشّرعيّة، وبيان معنى العدول عن القول الرّاجح وضوابطه عند الفقهاء، كما توضح أثر المقاصد الشرعيّة في العدول عن القول الرّاجح، وقد خلصت الدّراسة إلى أنّ للمقاصد الشّرعيّة دورًا مهمًّا في توجيه كثير من الأقوال الفقهيّة والفتاوى، وأنّ معرفتها ضروريةٌ للمجتهد إذ تُعدُّ مسلكًا من مسالك التّرجيح بين الأقوال والأدلّة المتعارضة، كما أنّ لها أثرًا بارزًا في عدول المجتهد عن القول الرّاجح إذا لم يؤدّ مقصوده الشّرعيّ، أو كان مؤديًا إلى مفسدة أكبر من مفسدة الأصل. كلمات دالة: المقاصد، الشّرعيّة، العدول،القول، الرّاجح. Abstract: The legal purposes and their effect on the mujtahid refraining from the correct view. This study exposed with the definition of the legal purposes , and the meaning of abandoning the preponderant saying and its controls among the jurists. It is considered a path of weighting between contradictory sayings and evidence, and it also has a prominent effect on the mujtahid’s refusal to say the preponderant one if it does not lead to his legitimate purpose or leads to a predominant corruption. Key words: Islamic legal- purposes - the correctness - the correct- saying.