(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
ملخص يتناول الباحث في هذه الدِّراسة الفقهيَّة الأصوليَّة منهجاً من مناهجِ تقعيد الأحكام واستنباطها ‏والنَّظر في مآلاتها، وهو ما يُصطلَح عليه شرعاً بـ: "الاحتياط"، أو: "الأخذ بالأحوط". ‏ وقد جاءت الدِّراسة مقسَّمةً إلى قسمين، قسمٍ أوّلٍ وخُصِّص للجانب المعرفيِّ للدِّراسة؛ حيث ‏تناول الباحثُ الاحتياطَ من النَّاحية النَّظريَّة التَّأصيليَّة؛ فعرَّف الاحتياطَ لغة واصطلاحاً، ثمَّ بيَّن حجيَّة الاحتياط الفقهيِّ من الأدلَّة الأصليَّة؛ ثمَّ ذكر تقسيماته، وأورد تعريف ‏وضوابطَ كلِّ نوعٍ. ‏ أمَّا القسم الثَّاني فخُصِّص للجانب التطبيقيِّ؛ حيث تناول الباحث مسألتين ‏فقهيَّتين: الأولى في باب الطَّهارات، والثَّانية في باب الطلاق، وحصر الدراسة عند الشيخ أطفيش ‏من خلال شرحه على النيل. كلمات دالة: الاحتياط، العمل بالأحوط، اطفيّش، الاستبراء، عدَّة الحامل المتوفَّى عنها زوجها.‏ Abstract- The researcher discusses this fundamental jurisprudence study as precaution or to take ‎precaution.‎ The study was divided into two parts, the first one defined the precaution. and thereafter ‎stated the jurisprudence precaution argument from the genuine proofs, and he mentioned ‎subdivisions of the precaution, and divided them into two consideration, and mentioning ‎definition and regulations of each one.‎ But the other part of the study was designated for the applied aspect discussed two ‎jurisprudence matters the first one in the purities section and the other one in divorce section and ‎straiten the study in Sheikh Atfeesh.‎ Key words: Precaution‏-‏‎ take the precaution‏-‏‎ Atfeesh- discharging and Iddat of the ‎widow whose husband passed away.‎