(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
ملخص هدفت الدراسة إلى معالجة موضوع ديناميكية الحرف اليدوية التقليدية في المجتمع المحلي بمدينة غرداية، في ظل التغيرات القيمية والاجتماعية التي يشهدها المجتمع ككل والمجتمع خاصةً. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي بالاعتماد على أداة المقابلة ، والعينة القصدية وعينة الكرة الثلجية بلغت (18) حرفية مسجلة على مستوى غرفة الصناعات التقليدية بمدينة غرداية. أظهرت النتائج أنّ القيم الاجتماعية لدى المجتمع المحلي بمدينة غرداية تضمن ديناميكية الحرف اليدوية التقليدية ، كما أنّ البنية الاقتصادية للمجتمع المحلي بمدينة غرداية تؤثر في ديناميكية الحرف اليدوية التقليدية. كلمات دالة :ديناميكا، الحرف اليدوية التقليدية ،المجتمع المحلي. Abstract The study used the descriptive approach based on the interview tool, and the intentional sample and the snowball sample reached (18)craftswomen in Ghardaia. The results showed that the social values of the local community in the city of Ghardaia guarantee the dynamism of traditional handicrafts, and the economic structure of the local community also influences the dynamic of traditional handicrafts. Key words: dynamic ,Traditional Handicrafts, Local Community.