تقبل المرض وعلاقته بالذكاء الانفعالي لدى عينة من مرضى السكري (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:   هدفت الدراسة  الحالية الى الكشف عن العلاقة الموجودة بين تقبل المرض و الذكاء الانفعالي  لدى عينة من مرضى السكري النمط الثاني وكذا الكشف عن مستوى الذكاء الانفعالي وتقبل المرض عند افراد العينة .حيث تم استخدام المنهج الوصفي الإرتباطي واعتمدت الباحثة على الأدوات التالية :استبيان الذكاء الانفعالي و استبيان تقبل المرض، اين تم تطبيقهما على عينة اشتملت 30 مريض بالسكري من النمط الثاني .و توصلت الدراسة الى النتائج التالية :  -عدم وجود علاقة ارتباطية بين تقبل المرض و الذكاء الانفعالي لدى مرضى السكري تعزى لمتغير السن .-عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الانفعالي لدى مرضى السكري.-عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقبل المرض لدى مرضى السكري تعزى لمتغير السن.كلمات دالة: تقبل المرض ، الذكاء الانفعالي ، مرض السكري .                 Abstract:   The Current Study Aimed To Reveal The Relationship Between Disease Acceptance And Emotional Intelligence Among A Sample Of Type 2 Diabetic Patients, As Well As Revealing The Level Of Emotional Intelligence And Disease Acceptance Among Sample Members.Where The Descriptive Correlative Approach Was Used And The Researcher Relied On The Following Tools: The Emotional Intelligence Questionnaire And The Disease Acceptance Questionnaire, Where They Were Applied To A Sample That Included 30 Patients With Type 2 Diabetes. The Study Reached The Following Results:- There Is No Correlation Between Disease Acceptance And Emotional Intelligence Among Diabetic Patients Due To The Age Variable.There Are No Statistically Significant Differences In Emotional Intelligence Among Diabetic Patients.- There Are No Statistically Significant Differences In The Acceptance Of The Disease Among Diabetic Patients Due To The Age Variable.Key Words: Acceptance Of Disease, Emotional Intelligence, Diabetes.