استراتيجيات بناء الصلابة النفسية لذوي الاحتياجات الخاصة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:  تعتبر الصلابة النفسية من مقترحات تحقيق التوافق النفسي ومن المصادر التي يعول عليها الفرد لكي تمده بالقوة والقدرة على المقاومة، فضلا على انها تعد احد اطراف وصول الفرد الى تقبل الضغوط التي يتعرض لها، اذ تعمل كسد منيع ضد العواقب النفسية للضغوط، وتعمل كحاجز بين الفرد والاصابة بالاضطرابات النفسية والجسمية، ونظرا للأثار السلبية التي تخلفها الاعاقة عند ذوي الاحتياجات الخاصة وعلى القائمين على رعايته، تتضح أهمية هذا المتغير الذي يجعل الفرد اكثر قدرة على مواجهة ومقاومة الضغوط واقل مرضا واكثر مرونة ونشاطا وكفاءة، يأتي مقالنا الحالي موضحا اهم استراتيجيات بناء وتفعيل الصلابة النفسية لدى هاته الفئة الخاصة جدا.كلمات دالة :استراتيجيات ، بناء، الصلابة النفسية ، ذوي الاحتياجات الخاصة.      Abstract:    Hardiness Psychological Is Considered One Of The Proposals To Achieve Psychological Compatibility And One Of The Sources That The Individual Relies On In Order To Provide Him With Strength And Ability To Resist, As Well As Being One Of The Parties To The Individual's Access To Accepting The Pressures To Which He Is Exposed, As It Acts As An Immune Block Against The Psychological Consequences Of Stress, And Acts As A Barrier Between The Individual And Injury With Mental And Physical Disorders, And In View Of The Negative Effects That Disability Has On People With Special Needs And Those Who Care For Them, The Importance Of This Variable, Which Makes The Individual More Able To Face And Resist Stress, Less Disease, More Flexible, Active And Efficient, Comes To Our Present Article Explaining The Most Important Strategies For Building And Activating Psychological Hardness In This Is A Very Special Category.Key Words: Strategies, Construction, Hardiness Psychological, People With Special Needs