أثر جودة حياة العمل على التمكين النفسي لدى العاملين في مؤسسة النقل الحضري وشبه الحضري بولاية تبسة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر جودة حياة العمل بأبعاده على التمكين النفسي لدى عمال مؤسسة النقل الحضري وشبه الحضري بولاية تبسة، وقد تم الاعتماد على استبيان وزع على عينة متكونة من (75) عامل، وتم استخدام البرنامج الإحصائي(SPSS) وبرنامج (AMOS) في تحليل بياناته. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: وجود أثر معنوي موجب لجودة حياة العمل الذي فسر ما نسبته (%66.7) من التباين في مستوى التمكين النفسي لدى العاملين بالمؤسسة محل الدراسة، وفي الأخير تم تقديم جملة من التوصيات المهمة.كلمات دالة: جودة حياة العمل، تمكين نفسي، مؤسسة النقل الحضري وشبه الحضري تبسة.Abstract: The present study aims to identify the effect of Quality of Work life on the Psychological empowerment of  ETUST employees of Tébessa. A questionnaire was distributed on a sample of (75) workers, with the use of (SPSS) and the (AMOS) programs. The  study  confirmed  a  significant  statistical  impact of (QWL), which explained (66.7%) of the variation in the level of (PE) among the employees.Key words: Quality of Work life, Psychological Empowerment, ETUST Tébessa.