المهاجرون غير الشرعيين في الجزائر- الواقع والتداعيات- (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:    الجزائر بحكم موقعها الإستراتيجي من حيث إطلالها على البحر الأبيض المتوسط من جهة وباعتبارها بوابة إفريقيا من جهة ثانية، شهدت نزوح أعداد كبيرة من المهاجرين غير الشرعيين من دول الجوار على الحدود الجنوبية بشكل لافت خاصة في السنوات الأخيرة، مما ساهم في الانتشار الواسع لظاهرة الإجرام المنظم بمختلف صوره، فضلا عن الإرهاب الذي يضرب بقوة في منطقة الساحل.    في هذا السياق جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على ظاهرة المهاجرين غير الشرعيين في الجزائر من حيث تبيان أسبابها، آثارها على استقرار وأمن الجزائر وعلى المنطقة ككل، وكذا البحث عن الإستراتيجية التي يتعين على الدولة اتخاذها لمجابهة هذه الظاهرة الخطيرة.    وقد توصلنا في بحثنا هذا إلى أن التعاون الدولي في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية هو مسؤولية الجميع، وأصبح أكثر من ضرورة لتشابك جريمة المهاجرين غير الشرعيين والجريمة المنظمة، فكلتا الجريمتين تشكلان الخطر الأكثر تهديدا لمنظومة الأمن الوطني الجزائري بصفة خاصة والدولي بصفة عامة.كلمات دالة: مهاجرون، غير الشرعيين، نزوح، جريمة منظمة، إستراتيجية.   Abstract:    Because of its strategic location, Algeria has lately witnessed the displacement of large numbers of illegal immigrants from the southern borders’ neighboring countries. This contributed to the widespread of the organized-crime’s phenomenon in its various forms, and terrorism that hits hard in the coastal zone.    In this vein, this study aims to shed light on the illegal immigration in Algeria through indicating its causes, its effects on the country’s stability and security and the whole region. It also searches for the strategy to be taken to confront this dangerous phenomenon. As a conclusion, the international cooperation in combating illegal immigration is everyone's responsibility. This cooperation is more necessary than ever due to the intertwining of the two crimes: illegal immigration crime and organized crime, that threaten the Algerian national security system in particular and the international community in general.Keywords: immigrants, illegal, displacement, organized-crime, strategy.