توجيهات الإمام ابن باديس للدعاة في خلال تفسيره "مجالس التذكير" – خطباء المساجد أنموذجا- (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:   يسعى هذا البحث لتسليط الضوء على جانب من جوانب اعتناء الإمام ابن باديس بأحد النخب المجتمعية التي كانت تريد أن تأخذ بيد الأمة الجزائرية إلى بر الأمان؛ وهم خطباء المساجد، حيث إنه لما رأى نقائص في خطبهم حالت دون أداء وظيفتها وهي التأثير في الناس، توجه لهم بكلمة توجيهية مجملها خمس نصائح متنوعة وذلك أثناء تفسيره للقرآن، وقد تضمنت نصيحته توجيهات للخطباء في كيفية مخاطبة الناس للتأثير فيهم والسلوك بهم إلى برّ الأمان، باللغة السلسة والتركيز على مواضيع الساعة وما تحتاجه الأمة وغيرها من التوجيهات .   فقمت بجمع هذه النصائح وشرحها لتكون نبراسا يستنير به خطباء المنابر، وهذا كله يدخل في الجهود الإصلاحية التي كان يقوم بها ابن باديس لتنوير المجتمع الجزائري.كلمات دالة :ابن باديس, خطباء المساجد, توجيهات, جهود إصلاحية .                                                                Abstract:This Search Aims At Highlighting One Aspect Of The Fact That Ibnbadis Took Care Of The The Mosque Preachers . He Noticed That Their Speaches Didn't Reach Their Objective Which Is To Influence People Addressed Them And Gave Them Various Guiding Advice  It Was An Oral Lesson Attended By People Of Different Strata Of Society. His Advice Contained Instructions To The Preachers On How To Talk To People In Order To Influence Them And Take Them To Safety. I Gathered These Advice And Explained Them ،All This Is Reflected In The Reform Efforts Done By Ibnbadis To Get The Nation Out Of The Distress To Key Words :The Keywords: Ibn Badis, Mosque, Preachersraisingelites,Reform Efforts.