مصطلح الكلام بين المعنى اللغوي والمفهوم الاصطلاحي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص : إن ظهور أي علم - بلا شك - يصاحبه نشأة مصطلحات ترافقه وتضبطه، و تحصر مسائله، ولما كان النحو من أبرز علوم اللغة فإن مصطلحاته المأخوذة من اللغة الطبيعية تتمايز عن المعنى اللغوي غالبا، وربما تتوافق، وقد يهجم المفهوم الحادث و يغيب المعنى اللغوي،  وسنحاول في هذا البحث التطرق إلى شيء من ذلك على سبيل الإشارة والاختصار. تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة المصطلح النحوي بين المعنى اللغوي والمفهوم الاصطلاحي ومدى تأثره بالعقيدة، وعليه فقد تضمنت الدراسة مفهوم الكلام باعتباره العينة التي ركز عليها البحث، فتناولنا بذلك مصطلح الكلام اصطلاحا، ثم لغة، ثم تناولنا مفهوم كلام الله عند أهل السنة ، ثم المتكلمين - أعني المعتزلة والأشاعرة -لنتوصل بذلك إلى جملة من النتائج أهمها: اتفاقهم على المفهوم الاصطلاحي للكلام، واختلافهم في مفهوم الكلام لغة، وذلك ناتج عن اختلاف عقائدهم .كلمات دالة: مصطلح، كلام، مصطلح نحوي، معنى لغوي، مفهوم اصطلاحي.       Abstract :Certainly,  New Termsaccompaign All Science Emergence ,Control And Restrict Its Issues. As Well As Grammar Is Most Prominent In Linguistics, Its Idiomatic Terms Often Distinguish From General Language, Coincide Or The New Idiomatic Meaning May Replace The General One.In Thisresearch,Welightsome Of The Previous In Order To Mention Breifly.It Aims To Study The Grammatical Term ,Linguisticand  Idiomatic Meaning, And The Influence Affected By Belief. Therefor, This Study Includes The Speech Meaning As The Main Focus Samplehereby. We Have The Idiomatic Speech Meaning , The General, ALLAH’s Speech Meaningat Ahlu Sunna , Then The Islam Philosophes - I Mean Mu'tazila And Ash'ariuntilwereach : Their  Agreement On The Speech Idiomaticmeaning And Their Distinction On General Speech Meaning Due To Theirdifferentbeliefs.Key Words : Idiomaticterm,  Speech, Gramaticalterm, linguistic-general-  meaning, idiomaticmeaning.