اللفيف الأجنبي والثورة الجزائرية 1832- 1962 (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:يتناول هذا المقال موضوع اللفيف الأجنبي في الجزائر وعلاقته بالثورة التحريرية الجزائرية، فبعد أن كان وسيلة حققت ومكنت فرنسا من القضاء على جل المقاومات الشعبية خلال القرن 19م، وكرست بواسطته الاحتلال والاستيطان الأوروبي، سوف يتحول إلى وسيلة طيعة في يد جبهة التحرير الوطني الجزائرية في حربها ضد الاستعمار الفرنسي ما بين 1954- 1962م، وكأنه يعكس النعمة والنقمة في آن واحد. كما يعكس إستراتيجية الثورة الجزائرية في استغلال إمكانيات العدو في القضاء عليه.كلمات دالة:اللفيف أجنبي , ثورة جزائرية , مقاومات شعبية , 1832- 1962 , فرنسا.        Abstract: This Article Deals With The Issue Of The Foreign Scroll In Algria Between 1954- 1962 And The Duality Of The Contradictory Mission With A Mettod That Achieved And Enabled France To Eliminate Most Of The Popular Resistance During The 19 Th Centry, And Established European Occupation And Settlement In It/Then The Turned It Into A Malleable Vehicle In The Hand Of Algeria National Liberation Front.Key Words: The Foreign Scroll, Algerian Revolution, Popular Resistors, 1832- 1962 , France.