خطوط الهجرة غير الشرعية غرب البحر الأبيض المتوسط: خطر التنامي وإشكالية المواجهة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:تتمثل أهم خطوط الهجرة السرية من منطقتنا نحو أوروبا في طريقي غرب ووسط البحر الأبيض المتوسط، وبالرجوع الى وكالة حرس الحدود والسواحل الأوروبية فإن إجمالي عمليات الكشف تكثف باستمرار في مواجهة الظاهرة، ولإن اختلفت خصوصيات دول المنطقة المصدرة؛ إلا أن التجربة تجد لها جذورا مشتركة من حيث الأسباب السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وهي نفسها الأسباب التي لم تتغير مخرجاتها بعد عشرية من انتفاضات المنطقة وشكلت بتضافرها واقعا معقدا يمهد لبيئة خصبة من الأفكار والأفعال التي تنتهي إلى هذا الفعل في ظل استمرار نفس الظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية، ولن يتم السيطرة على الظاهرة إلا بمعالجة الأسباب الدافعة لها، بالتالي فإن البحث عن أسبابها المستمرة يكتسي أهمية بالغة في رسم السياسات الرادعة وبعيدا عن التشخيص السليم لخلفياتها سيجعل منها سياسات عقيمة.كلمات دالة: غرب البحر الأبيض المتوسط، وسط البحر الأبيض المتوسط، خطر تنامي، هجرة غير شرعية، كشف.    Abstract:The Most Important Secret Migration Lines From Our Region To Europe Are On The Western And Central Mediterranean Routes, And Referring To The European Border And Coast Guard Agency, The Total Number Of The Detection Operations Carried Out Are Constantly Increasing In The Face Of The Phenomenon, The Common Roots Of This Political, Economic And Social Phenomenon Are The Same And Their Results Have Not Changed After A Decade Of Uprisings By The Peoples Of The Region Constitute A Reality Complex Which Paves The Way For This Type Of Emigration Which Will Be Dissuaded By Addressing The Causes That Motivate It, And Therefore, The Search For Its Persistent Causes Is Extremely Important In Developing Policies Of Deterrence.Key Words: Western Mediterranean, Central Mediterranean, Growing Threat, Illegal Immigration, Ddetection.