مكانة وظيفة آغا العرب في إدارة إيالة الجزائر أواخر الحكم العثماني (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:في هذه الدراسة الموسومة ب:" مكانة وظيفة آغا العرب في إدارة إيالة الجزائر أواخر الحكم العثماني" نهدف للتعرف على احد أهم الوظائف السامية في الجزائر خلال العهد العثماني وذلك من أجل نسج خيوط التاريخ السياسي والإداري لإيالة الجزائر، حيث يظم الجهاز الإداري في تلك الحقبة العديد من الموظفين الذين يتحكمون في التوجهات الكبرى لاقتصاد الريف، كآغا العرب، والموظفين المحليين كالقياد، والشيوخ. وسنركز في هذا البحث على وظيفة آغا العرب، لأنها في موقع وسط بين الداي في عاصمة الإيالة والأرياف القريبة منها كذلك المهام التي يقوم بها في أرياف البايليكات، ولتغطية الموضوع لجأنا إلى وثائق أخذنها من المجموعة 3190 الموجودة بقسم المخطوطات بالمكتبة الوطنية بالحامة، الجزائر. والتي من خلالها تعرفنا على مهام آغا العرب، وأهم الحملات التي قام بها يحي آغا ضد القبائل التي تم تأديبها والغنائم التي تحصل عليها، كما تعرفنا من خلالها على مصير الأموال التي يتحصل عليها آغوات العرب.كلمات دالة: آغا العرب, إيالة الجزائر , يحي آغا, إبراهيم آغا , أولاد سلطان.   Abstract:  In This Study, We Aim To Identify One Of The Most Important High-Ranking Jobs In Algeria During The Ottoman Era In Order To Weave The Strings Of Political And Administrative History To Demean Algeria. An Intermediary Place Between The Day In The Capital Of Ayala And The Neighboring Countryside, As Well As The Tasks Which It Accomplishes In The Countryside Of The Bailikat, And To Cover The Subject We Had Recourse To Documents Which We Took From The Group 3190 In The Manuscript Section Of The National Library Of Hamma, Algeria. Through Him We Learned About The Tasks Of The Arab Agha, And The Most Important Campaigns Led By Yahya Agha Against The Tribes That Were Disciplined And The Spoils They Obtained, And Through Them We Learned The Fate. Money Obtained By The Agas Of The Arabs. Key Words: Agha Al-Arab, Ayala Al-Jazaery, Yahya Agha, Ibrahim Agha, Ouled Sultan