دور برنامج كابدال في دعم التنمية الإقتصادية المحلية: القطاع السياحي المحلي ببلدية جميلة نموذجا (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:تهدف هذه الورقة البحثية  إلى توضيح كيفية مساهمة مشروع كابدال في دعم التنمية الإقتصادية المحلية، من خلال إستحداث مناصب شغل ومداخيل مستدامة خاصة خارج قطاع المحروقات، من خلال التركيز على مسألة دعم القطاع السياحي المحلي على مستوى بلدية جميلة ولاية سطيف كثاني بلدية نموذجية إستفادت من مشروع كابدال.توصلت الدراسة إلى أن مدينة جميلة تمتلك جملة من المقومات السياحية طبيعية وتاريخية وثقافية تشكل داعما  أساسيا لتطوير القطاع السياحي المحلي عبر برنامج كابدال، من خلال دعم الجمعيات السياحية المحلية وتعزيز الوعي السياحي للسكان المحليين. كما أن دعم القطاع السياحي بمدينة جميلة يتطلب تجاوز الكثير من العقبات المرتبطة به على المستوى الجغرافي والإداري والإجتماعي وكذا على مستوى البنية التحية.كلمات دالة : كابدال, التنمية , السياحة , الدعم ,جميلة.     Abstract: This Research Paper Aims To Clarify How The Cabdel Project Contributes In Supporting Local Economic Development, Through The Creation Of Jobs And Sustainable Incomes, Especially Outside The Hydrocarbon Sector, By Focusing On The Supporting Of The Local Tourism Sector At The Level Of The Municipality Of Djemila- Setif , As The Second Model Municipality That Benefited From The Cabdel Project. .The Study Found That A Djemila City Possesses A Set Of Natural, Historical And Cultural Tourism Potentials That Constitute A Fundamental Support For The Development Of The Local Tourism Sector Through The Capdel Program, By Supporting Local Tourist Associations And Enhancing Tourism Awareness Of The Local Population. Also Supporting The Tourism Sector In Djemila City Requires Overcoming Many Of The Obstacles Associated With It, At The Geographical, Administrative And Social Level, As Well As At The Level Of Infrastructure.Key Words: Capdel, Development, Tourism, Supporting, Djemila.