دور التطوير المالي في الرابط انفتاح-نمو: دراسة قياسية باستخدام نماذج بانل لبلدان مينا (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:استهدفت هذه الدراسة قياس أثر الانفتاح الاقتصادي على النمو الاقتصادي لعينة من بلدان منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال الفترة 1990 – 2018. ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على نموذج الآثار العشوائية الديناميكي باستخدام شعاع الانحدار الذاتي لبيانات السلاسل الزمنية المقطعية (VAR Panel Data)، وخلصت الدراسة إلى أن التطوير المالي يؤثر طرديا في معدل النمو الاقتصادي في حين تبين أن درجة الانفتاح التجاري تؤثر بطريقة غير مباشرة على النمو الاقتصادي (عن طريق التطوير المالي كتغير وسيط). لنستنتج في الأخير أن التأثير على النمو يتم تقويته بوجود نظام مالي متطور وجب على حكومات البلدان محل الدراسة العمل على تحديثه لتعزيز النمو المستدام.كلمات دالة : انفتاح تجاري , نمو اقتصادي, تطوير مالي, نماذج بانل, بلدان مينا.      Abstract:This Study Aims To Measure The Impact Of Economic Openness On Economic Growth For Eight Countries In The Middle East And North Africa During 2018-1990. This Study Also Empirically Investigates Whether Financial Development Is Associated With A Stronger Or Weaker Trade Openness–Growth Relationship. To Achieve This Objective, We Used The VAR Panel Data Approach, By Applying The Dynamic Random Effects Model. The Results Of The Study Showed That The Increase In The Degree Of Trade Openness Indirectly Leads To Increase The Rate Of Economic Growth In The Countries Under Study. These Results Has Been Obtained After Controlling The Following Variables: Financial Sector Development And Gross Domestic Investment. To Increase The Positive Impact Of Trade Openness On Economic Growth, The Study Suggests That Governments Of These Countries Must Promote An Advanced Financial System In Order To Strength A Sustainable Growth.Key Words: Trade Openness, Economic Growth, Financial Development, Panel Models, MENA