محدّدات نمو القطاع الصناعي في تركيا: دراسة قياسية باستخدام نموذج VECM (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:يهدف هذا العمل إلى دراسة محددات نمو القيمة المضافة للقطاع الصناعي لتركيا خلال الفترة 1990-2019 وذلك بإجراء دراسة قياسية باستخدام نموذج شعاع متجه تصحيح الخطأ VECM، باعتبار كل من تكوين رأس المال الثابت، الإنفاق الحكومي على القطاع الصناعي، صادرات السلع ذات التكنولوجيا العالية والاستثمار الأجنبي المباشر كمتغيرات مستقلة.توصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة توازنية في الأجل الطويل بين القيمة المضافة للقطاع الصناعي والمتغيرات المستقلة الأخرى. بالإضافة إلى وجود علاقة سببية في اتجاه واحد حيث أن القيمة المضافة للقطاع الصناعي تسبب كل من الاستثمار الأجنبي المباشر، الإنفاق الحكومي، تكوين رأس المال الثابت. في اتجاه واحد.كلمات دالة: قيمة مضافة للقطاع الصناعي، نموذج شعاع متجه تصحيح الخطأ، علاقة توازنية، اختبار السببية.       Abstract: The Objectif Of This Work Is To Examine The Determinants Of The Added- Value Growth Of The Industrial Sector Of Turkey During The Period 1990-2019 By Conducting An Empirical Study Using VECM. Considering All Of The Fixed Capital Formation, Government Spending On The Industrial Sector, High-Tech Goods Exports And FDI As Independent Variables.The Results Of The Study Found A Long-Term Relationship Between The Value Added Of The Industrial Sector And Other Independent Variables, Also, A Causal Relationship In One Direction So That The Added Value Of The Industrial Sector Causing All Of Foreign Direct Investment, Government Expenditure, Fixed Capital Formation. In One Direction.Key Words: Added-Value Growth Of The Industrial Sector, Vecm, Long-Run Relationship, Causality