تمويل التنمية المحلية في ظل ضعف الموارد المالية – دراسة تحليلية لإيرادات بلدية منصورة) تلمسان( (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:تلعب الجماعات الاقليمية دورا مهما في تحقيق التنمية ،فهي تلعب دور الوسيط بين السلطة المركزية والمجتمع المحلي ،ولأهميتها الكبيرة خصها المشرع بمجموعة من الصلاحيات و مصادر مالية المتنوعة سوآءا ذاتية منها أو خارجية ،ولكن في الآونة الاخيرة عرفت هده الموارد انخفاضا محسوسا  مما يعيق البلديات من تحقيق التنمية المحلية ،وتهدف الدراسة الحالية  الى معرفة أسباب هدا الانخفاض ،وقد تمت هده الدراسة التحليلية  في بلدية منصورة –ولاية تمسان –  ،وخلصت الدراسة من بين الاسباب الرئيسة هو الضعف الحاصل في الموارد الذاتية من ايرادات جبائيه وكذا اهمالها لإيرادات الاملاك العمومية ،اضافة الى انخفاض المساعدات المقدمة من طرف الدولة والولاية وصندوق الضمان والتضامن ،وهذا الضعف سوف يؤثر على سلبا على التنمية المحلية  وهذا من خلال انخفاض الاعتمادات المخصصة لتمويل التنمية المحلية سوآءا الذاتية منها أو الخارجية ،ولتجاوز هذا الضعف وجب عليها التفكير في طرق  وبدائل جديدة لتعبئة الموارد الضرورية لتمويل التنمية المحلية.كلمات دالة : بلدية ، تعبئة الموارد ،تنمية محلية ،جماعات محلية ،ضعف الموارد ماليةAbstract: Local Communities Play An Important Role In Achieving Development, As They Play The Mediating Role Between The Central Authority And The Local Community, And Due To Their Great Importance, The Legislator Has Granted Them A Range Of Powers And Various Financial Resources, Whether Internal Or External, But These Resources Have Recently Witnessed A Significant Decline, Which Impedes Municipalities From Achieving Local Development. The Current Study Aims To Find Out The Reasons For This Decline. This Analytical Study Was Conducted In The Municipality Of Mansoura – Tlemcen  Governorate -. It Concluded That One Of The Main Reasons Is The Lack Of Self-Resources From Tax Revenues And Their Neglect Of Public Property Revenues, In Addition To The Decrease In State Aid And The Takaful And Guarantee Fund. This Weakness Will Negatively Affect Local Development, Through A Decrease In The Funds Allocated To Finance Local Development, Whether Internal Or ExternalKey Words: Municipality, Resource Mobilization, Local Development , Local Groups, Lack Of Financial Resources