Le Lieu, Carrefour Des Identités Plurielles Dans Le Village De L’allemand De Boualem Sansal (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
Résumé:En Faisant Evoluer Ses Deux Personnages Principaux, Rachel Et Malrich, Dans Trois Lieux Différents, L’algérie, La France, Et L'allemagne Et, En Multipliant Les Passerelles Entres Les Evénements Décrits (Le Terrorisme Islamiste Des Années1990 En Algérie, L'abandon Auquel Sont Livrés Les Immigrés Dans Les Banlieues Françaises Et La Shoah), Boualem Sansal Dans Le Village De L’allemand Explique A Son Lecteur Comment Les Identités Plurielles Se (Re)Construisent. En L’invitant A Un Pèlerinage Entre Plusieurs Systèmes De Référence Et Différents Espaces, Il Semble  Lui Signifier Que L’attitude Qu’il Doit Adopter, En Lisant Son Récit, Est Bien Celle D’un Fédérateur Qui Rassemble Les Parties, Les Compare, Les Superpose Pour Donner A Voir La Totalité D’une Identité En Fragments.Mots Clés: Identité, Systèmes De Référence, Lieu, Passerelles, ReconstructionAbstract:By Changing Its Two Main Characters, Rachel And Malrich, In Three Different Places, Algeria, France, And Germany, And By Multiplying The Links Between The Events Described (The Islamist Terrorism Of The 1990s In Algeria, To Which The Immigrants Are Delivered In The French Suburbs And The Shoah), Boualem Sansal In The German Village Explain To His Reader How Plural Identities Are (Re) Constructed. Inviting Him To A Pilgrimage Between Several Reference Systems And Different Spaces, He Seems To Tell Him That The Attitude He Must Adopt When Reading His Text Is That Of A Federator Who Gathers The Parts, Compares And Superimposes Them In Order To Show The Totality Of An Identity In Fragments. Key WordsIdentity, Reference Systems, Place, Links, Reconstruction.