Faire Une Twiza En Classe De Langue : Quel Impact Sur L’identité Verbale Des Apprenants Au Collège ? (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
Résumé :Dans notre contribution, nous mettons en valeur une activité collaborative sociale en Algérie, qui est la twiza, dans les pratiques langagières des apprenants au collège. Ceci a été mis en place pour tenter de répondre à la question suivante : comment se construit l’identité verbale de chaque apprenant ainsi que sa relation avec autrui, dans une twiza, en classe de langue ? Nous voulons montrer, à partir d’un corpus d’échanges enregistrés entre 3 apprenants que la twiza peut développer l’éthos communicatif de chacun d’eux dans deux directions : - elle lui permet de développer une responsabilité vers le groupe en l’amenant à adopter des stratégies communicatives pour valoriser la face de l’autre.- elle lui permet de développer une responsabilité vers autrui en l’aidant à compléter son énoncé ou à l’améliorer.Chaque participant apprend ainsi, dans la twiza, à être attentif, respectueux, plus citoyen et social. Mots-Clés : twiza, collaboration, identité verbale, stratégies communicatives, apprentissage.  Abstract: In our contribution, we promote a social collaborative activity in Algeria, which is Twiza, in learners’ language practices at college. This was set up in an attempt to answer the following question: how is the verbal identity of each learner constructed as well as his relationship with others, in a twiza and in a language class? We want to show, from a corpus of exchanges recorded between 3 learners, that Twiza can develop the communicative ethos of each of them in two directions:- It allows him to develop a responsibility towards the group by leading him to adopt communicative strategies to enhance the other’s face.- It allows him to develop a responsibility towards others by helping him to complete his statement or to improve it.Each participant thus learns, in the twiza, to be attentive, respectful, and more citizen and social.Keywords: twiza, collaboration, verbal identity, communication strategies, learning.