التنوع الثقافي في القدس الشريف ودوره في تحديد الطوبونيميا (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص:         توظف الدراسات التوراتية عددا مذهلاً من التغييرات للدلالة على المنطقة: الأرض المقدسة، أرض التوراة، إرتس يسرائيل، أو أرض إسرائيل، إسرائيل، يهودا، كنعان، شرق الأردن، فلسطين السورية، فلسطين، الشرق، وفيما يتعلق بالعديد من الأبعاد السياسية في التاريخ الجغرافي والدراسات التاريخية حول المنطقة تبدو كل هذه التغييرات للقارئ العادي مترادفة بل وحتى حيادية، إلاّ أنّ تسمية الأرض تتضمن معاني السيطرة على هذه الأرض.         ولطالما كانت أسماء الأماكن في فلسطين والقدس بالتحديد موضع الكثير من الدراسات والخلاف، لاسيما في سياق الصراع العربي الإسرائيلي، وتكمن أهمية أسماء الأماكن في فلسطين في قدرتها على إضفاء الشرعية على الادعاءات التاريخية التي أكدتها الأطراف المعنية.                كلمات دالة: القدس الشريف، أسماء الأماكن، القدس في الثقافات القديمة، اللغة العربية Abstract :                                        Biblical Studies Employ An Astonishing Number Of Changes To Denote The Region: The Holy Land, Biblical Land, Eretz Israel, Or The Land Of Israel, Israel, Judea, Canaan, Transjordan, Syrian Palestine, Palestine, The East, And In Connection With Many Political Acts In Geographical History Historical Studies About The Region Seem To The Average Reader All These Changes To Be Synonymous And Even Neutral, But The Name Of The Land Includes The Meanings Of Controlling This Land. The Names Of Places In Palestine And Jerusalem In Particular Have Always Been The Subject Of A Lot Of Studies And Controversy, Especially In The Context Of The Arab-Israeli Conflict, And The Importance Of Place Names In Palestine Lies In Their Ability To Legitimize The Historical Claims Confirmed By The Concerned Parties. Key Words: Al-Quds Al-Sharif, Place Names, Jerusalem In Ancient Cultures, Arabic Language