La Morphologie Verbale, Cas Des Etudiants De 1re Annee Lmd. Contraintes Et Dispositif De Remediation (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
Résumé :   L’intérêt de cette réflexion réside dans le fait qu’elle vise à repérer les erreurs orthographiques à dominante morphogrammique commises par les étudiants de première année LMD dans leur production écrite. Nous avons voulu montrer par le biais de notre analyse que la morphologie verbale est à l’origine de nombreuses difficultés orthographiques, notre travail vise également à comprendre le plurisystème graphique français pour remédier aux lacunes constatées chez les étudiants et mieux gérer les difficultés rencontrées notamment en situation d’écriture. Mots-Clés : Orthographe, Plurisystème, compétence, morphologie verbale, perspectives de remédiation. Abstract: The interest of this thought aims at locating the orthographic errors essentially morphogrammic that were made by the students of first year, LMD, in their written production. We wanted to show by means of our analysis that verbal morphology is originally of many orthographic difficulties, our work aims, also to understand the French graphic multisystem to remedy the errors observed among the students in order to better manage the difficulties encountered, particularly in written situations.Keywords: Orthograph, multisystem graphic, skill, verbal morphology, prospects for remediations