اللغة العربية بين الانتشار غربا والانحصار شرقا )بلاد المغرب وبلاد فارس أنموذجا( (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
أعالج في هذا البحث موضوع اللغة العربية لغة العلم والأدب لقرون طويلة في كل البلاد التي حكمها المسلمون والتي كانت من أهم مظاهر الحضارة، غير أنها اعتبرت من المسائل التي لا علاقة لها بالتاريخ رغم ارتباطها العضوي به باعتبارها نتاجه، لكن البحث في مدى انتشارها بين الشرق (بلاد فارس) والغرب (المغرب الإسلامي) أثبت أنها من الإشكاليات التاريخية التي يجب دراستها والبحث فيها لأنها تعبر عن المخزون الحضاري للأمة، ومن هنا يمكن التطرق لإشكالية انتشار اللغة العربية وكيف استطاعت أن تنتشر في المغرب بشكل لافت ارتبط بالدين كليا وبما يمليه قانون المتغلب، بعكس بلاد فارس التي ساد فيها الدين الإسلامي وانحصرت فيها اللغة العربية، وسأدرس الأسباب والعوامل التي أسهمت في انتشارها والمعوقات التي أدت إلى انحصارها.   كلمات دالة : اللغة العربية، الإسلام، المغرب الإسلامي، بلاد فارس، القبائل العربية