الحرب في أوكرانيا وأثرها على مستقبل روسيا الأمني والجيوبوليتيكي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تعد الجغرافيا السياسية المرآة العاكسة لسياسة الوحدات الدولية، حيث تفرض عليها توجهات وقرارات خارجية رشيدة وأخرى غير عقلانية. وتعد العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا من أسمى نماذج تأثير الفكر الجيوبوليتيكي على أذهان وتصورات صناع القرار، فنجد دولة روسيا الاتحادية تبحث عن استعادة امتدادها الطبيعي وارثها المسلوب، و تدافع عن أمنها القومي ومتنفسها نحو المياه الدافئة من جهة. ونجد من جهة أخرى دولة أوكرانيا تبحث عن السبيل الذي يُفضي إلى حماية حدودها أمام المأزق الذي فرضته عليها جغرافيتها كونها أضحت ساحة للتنافس وتصادم مصالح القوى الكبرى ونقطة ارتكاز لأمن روسيا القومي وورقة ضغط في يد التحالف الغربي. على هذا الأساس ارتأينا أن نسلط الضوء على الحرب في أوكرانيا  من منظور جيوبوليتيكي ونطرح تصورات وسيناريوهات محتملة حول المنطقة بصفة عامة ومستقبل روسيا الاتحادية بصفة خاصة.كلمات دالة: الجيوسياسية,   روسيا الاتحادية,  أوكرانيا , الحرب,   الأمن,  الدفاع