صورة المرأة في رواية ضياع في عُرْض البحر لحفناوي زاغز (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تتبع تمظهرات المرأة في رواية"ضياع في عُرض البحر" لحفناوي زاغز، والكشف عن جمالية تصوير الكاتب لها، وستقتصر على دراسة صورتي المرأة الغامضة والمرأة الصديقة، باعتبارهما صورتين رئيستين لهما علاقة بشخصية"سنان" التي دارت عليها أحداث الرواية.فقراءة الرواية تكشف عن صورة المرأة الغامضة، والمرأة الصديقة، والمرأة اللغز، والزوجة المتسلطة، والمرأة العجوز، والأم، والأخت...، ومن أهم ما خلصت إليه عملية القراءة أن المرأة والمخدرات كانا سببا من أسباب الضياع والهلاك.كلمات دالة : المرأة, الجمالية, القراءة, الغموض, حفناوي زاغز.