الذات المنكسرة وتجلياتها في الشعر الملحون المغاربي – قصيدة الشمعة لابن الرزين أنموذجا – (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
نسعى من دراستنا إلى الوقوف على تجليات حضور الذات المنكسرة في النص الشعري الشعبي المغاربي، وقدرته على عرض دواخلها وتجاربها الشعورية، وذلك بالتركيز على تجربة الشاعر الشعبي المغاربي ابن الرزين، متخذين من قصيدة الشمعة المعروفة في التراث الشعري المغاربي نموذجا للتطبيق، حيث تمثل مرآة عاكسة لانكسار ذاته وصراعه الداخلي، ناهيك عن شعوره بالتشتت والضياع أمام واقع باعث على اليأس والكآبة أملته جملة من العوامل الذاتية والموضوعية أسهمت في تغذية مضامين القصيدة.كلمات دالة :الشعر الملحون، ابن الرزين، الشمعة، الذات، الانكسار