صِفاتُ الأصواتِ العربيّة ودورُها في العمليّة التّعليميّة عند تلاميذ السّنة الأولى ابتدائيّ (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تعدّ السّنةُ الأولى من التّعليمِ الابتدائيّ مدخلا حاسِمًا لتعلّمِ اللّغة العربيّة، إذ تستهدِفُ تحكّم المُتعلّم في جوهرِ اللّغة ونُقطة انبثاقها المُتمثّلة في أصواتها، ما ينبني عليهِ اكتسابُ الكفاءة اللّغويّة الّتي تجعله قادِرًا على التّواصُل والتّبليغ والتحصيلِ المعرفيّ، ولا يتهيّأ للمُتعلّم التحكّم في البنية الصّوتيّة للّغة إلّا بمعرفة الكيفيّات الدّقيقة الّتي تُصاحبُ إنتاج الأصوات، من خلالِ الوعي بمخارجِ الأصوات وصفاتها، وعلى هذا الأساس، فقد حاولت هذه الورقة رصد أثر إثباتِ صفاتِ الأصوات خلال الوضعيّات التّعليميّة التّعلّميّة المُتّصلة بالأصواتِ العربيّة على تعلّمِها لدى عيّنة من مُتعلّمي السّنة الأولى من التّعليم الابتدائيّ ، من خلالِ اتّخاذ الاختبار الصّوتيّ أداة للدّراسة الّتي أجريت على مدار موسمٍ دراسيّ كامل، قصد بيان أهميّة الاستفادة من هذا الباب في علمِ الأصوات، ومن العلمِ برمّته في بناءِ منهاجِ اللّغة العربيّة وما يكمّلُه من سندات تربويّة مُوجّهة للمُعلّم وللمُتعلّم معًا.كلمات دالة : صفات، الأصوات، تعلّم، السّنة الأولى، التّعليم الابتدائي.