دراسة قياسية لانعكاس الانفتاح التجاري على التضخم باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) حالة الجزائر خلال الفترة (1970-2020) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز انعكاس  الانفتاح التجاري على التضخم بالجزائر، والذي له دور كبير في تخفيض المستوى العام للأسعار. ومن أجل الالمام اكثر بالموضوع، قمنا باستخدام المنهج الوصفي لعرض الجانب النظري، واستخدام المنهج القياسي وذلك باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة (ARDL) والبرنامج الإحصائي (EViews.12)، حيث طبقت هذه الدراسة على سلاسل زمنية لكل من التضخم معبرا عنه بالمستوى العام للأسعار والانفتاح التجاري معبرا عنه بمجموع الصادرات والواردات على الناتج المحلي الإجمالي وسعر الصرف والاستثمار الأجنبي المحلي  وذلك باعتماد على بيانات سلاسل زمنية تغطي الفترة من سنة 1970 إلى 2020، بهدف استخراج العلاقة طويلة وقصيرة الأجل بين التضخم والانفتاح التجاري، وفي الأخير خلصت الدراسة إلى أن الانفتاح التجاري ليس له تأثير على التضخم على المدى الطويل،و في الأجل القصيـــر فقط لمتغير الاستثمار المحلي وسعر الصرف له التأثير؛كلمات دالة: انفتاح تجاري، تضخم، نموذج ARDL، سعر الصرف ، صادرات