تداولية الفعل الكلامي في قصيدة "صوت الضّاد" لــ عبد العليم بوفاتح (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
هذا المقال عبارة عن دراسة تداولية متمثلة في نظرية الأفعال الكلامية، الهدف منه رصد واستقصاء الأفعال الكلامية وكذا وصفها وتحليلها في قصيدة صوت الضّاد لعبد العليم بوفاتح ومن ثم مقاربة مستوياتها المختلفة؛ التّقريريّات، التّعبيريّات، التّوجيهيّات، ...الخ، على القصيدة  المذكورة سابقاً، إذْ تكمن أهمية الموضوع في مقاربة النظرية اللسانية للنص الشعري والكشف عن جمالياته، ولتحقيق هذه الأهمية قسمنا هذا البحث إلى قسمين؛ حيث تناول القسم الأول  الجانب النظري لنظرية الأفعال الكلامية عند كل من أوستين وسيرل، أما القسم الثاني فاحتوى على أهم الأفعال الكلامية المهيمنة في القصيدة، وهذا وفق رؤية جون سيرل، ثم ختمنا البحث بخاتمة عرضنا فيها أبرز النتائج.كلمات دالة: الأفعال الكلامية، صوت الضّاد، التداولية، قصيدة، جون سيرل.