الحرف والصناعات التقليدية بمنطقة تيارت "صناعة الزرابي أنموذجا" (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
"الزَّرْبِيَّة" أو السجاد الجزائري من الحرف التراثية الجزائرية التقليدية، التي تعود إلى آلاف السنين، كان يصنع منذ القدم لتزيين البيوت سواء بتعليقها على جدران الغرف أو على الأرض، وإن كان تزيين غرف استقبال الضيوف بالسجاد لازال إلى يومنا هذا، وقد تميزت بصناعتها منطقة تيارت، حيث أن صناعتها تتطلب شد خيوطها بإحكام ودقة كبيرة حتى يحصل صانعها على رموز وأشكال هندسية تقليدية تميز كل "زَربية" عن الأخرى. ونظرا للأهمية التي تكتسيها صناعة الزربية، جاء موضوعنا الحرف والصناعات التقليدية بمنطقة تيارت "صناعة الزرابي أنموذجا"، من أجل تسليط الضوء على واقع هذه الحرفة ومدى انتشارها في المنطقة، وعليه فإننا سنعرج في هذه المداخلة على تعريف الصناعة التقليدية، من خلال التطرق إلى أهم مجالاتها، كما أننا سنحاول أن نعطي مفهوما للزربية وتطورها عبر التاريخ، وبما أننا نتحدث عن الزربية في منطقة تيارت، سنذكر خصوصيات زربية قصر الشلالة ومراحل إنجازها، وكأي حرفة من الحرف فإن صناعة الزربية هي الأخرى تواجه العديد من العراقيل والصعوبات في صناعتها، لذلك سنطرح مجموعة من الحلول التي يمكن أن تنهض بهذه الصناعة في منطقة تيارت وتطورها لتصبح تنافس السجاد العصري. والهدف من هذه الدراسة هو محاولة إعطاء صورة شاملة عن واقع هذه الصناعة في منطقة تيارت وأهم التحديات التي تواجهها.كلمات دالة: منطقة تيارت، الصناعات التقليدية، الحرف،  صناعة الزربية، التراث.