نماذج للعوامل المؤثرة في السياسة الخارجية الأمريكية وأدواتها وأهدافها من عام1945-2022م. (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقديم نماذج للسياسة الخارجية الأمريكية من حيث أهدافها ومحدداتها الداخلية والخارجية ووسائل تنفيذها، خلال الفترة 1945-2022وتأتي أهميتها من كون الولايات المتحدة الأمريكية دولة عظمى تريد أن تفرض سيطرتها على العالم، من أجل تحقيق مكاسب سياسية واقتصادية وأمنية وذلك عبر تفوقها العسكري والتقني والاقتصادية والاستخباري.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها:أن الولايات المتحدة الأمريكية تمتلك كل مقومات القوة الشاملة كما أنها استغلت معظم أدوات تنفيذ السياسة الخارجية بفعالية، مما مكنها من تحقيق أهداف سياستها الخارجية بصورة أكبر من غيرها، ضعف المؤثرات الخارجية جعلتها لا تراعي الجوانب الإنسانية والأخلاقية في تحقيق أهدافها.كلمات دالة: السياسة، الخارجية، الأمريكية، الأهداف، المؤثرات، الوسائل.