أثر المناهج النقدية في دراسات طه حسين النقدية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2012)
لقد بدأ تأثر الأدب العربيّ الحديث بالمناهج الغربيّة واضحاً منذ مطلع القرن العشرين من خلال دراسات مجموعة من الدّارسين، أمثال ميخائيل نعيمة، وطه حسين، ومحمود عباس العقاد وإبراهيم المازني، ومحمد النويهي . أما طه حسين فقد كان تأثره بمناهج النقد الأدبي الحديث في كتابه "في الشّعر الجاهلي" الذي أصدره سنة 1926 ويعالج فيه مجموعة من القضايا النّقدية القديمة التي وقف عندها كثير من النقاد والمؤرخين العرب في تأريخهم لبعض قضايا الأدب، والفترة العربية قبل الإسلام، مما دفع بعض الباحثين إلى محاولات نقضه، إذ صدرت بعض الكتب والمقالات التي يرى كاتبوها أنّها تدحض آراءه وأفكاره منها كتاب "المعركة تحت راية القران" لمصطفى صادق الرافعي، إذ كان هذا الناقد من أشهر ما كتب عن كتاب "في الشّعر الجاهلي" وكان عنيفاً في رده على آراء طه حسين، وكتاب "النّقد التحليلي لكتاب في الشّعر الجاهلي" لمحمد أحمد الغمراوي، وكتاب "بعث الشّعر الجاهلي" لمحمد الخضر الحسين و" نقد كتاب في الشّعر الجاهلي " لمحمد فريد وجدي .