الحركة التجارية بالجنوب الشرقي الجزائري من القرن 4هــ / 10م إلى القرن11هـ /17م (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2012)
إن تطور وازدهار أي تجمع سكاني (قصر، قرية، مدينة...) مرتبط بمدى قوة نشاطها الاقتصادي هذا الأخير الذي يرتبط بدوره بجوانب أخرى سياسية وثقافية واجتماعية...الخ.وتعتبر الحركة التجارية بالجنوب الشرقي الجزائري في تلك الفترة من أهم النشاطات الاقتصادية المميزة لها فالمتتبع لهذه الأخيرة يمكنه معرفة الحركة اليومية والسنوية لسكانها ومدى ارتباطهم بما يدور حولهم من أحداث، إذ أن ازدهار أو ضعف التجارة مرتبط بمدى قوة قصورها وخبرة سكانها ومقدرتهم في التعامل مع التجار الأجانب.