أثرُ حرية الرأي في تطور المعرفة الإنسانية (المباحث الفلكية أنموذجا) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2012)
تُعدُّ مسألةُ حريَّةِ الفكر وإبداء الرأي من القضايا المهمة في كلِّ العصور، ولدى كلِّ شعبٍ، فكلُّ إنسانٍ وكلُّ مفكِّرٍ حرٍّ، عنده ما يبدعه ويقولُه، معنيٌّ بشكل أو بآخر بمسألة الحرية، وكلُّ شعب يمرُّ بفترات يناقش فيها حريةَ إبداء الرأي، ومداها، وشروطها، ومدى مساحة الفكر، والمسموح والممنوع في المفكر فيه، وبذلك شكّل الرأيُ وحريَّةُ الفكر إحدى مناطق الألغام التي تنفجر عندها صراعاتُ السياسة والثقافة والفكر.والموقفُ من حرية الرأي متناثرٌ في كثير من الكتب ومؤلفات التراث الإسلامي، وبالإمكان متابعة هذه المواقف، لتسجيل مسار خنق الحرية الفكر وتقييد الكلمة، والمبررات والدواعي، والآثار المترتبة على ذلك. وإن كان من صدى بعيدٍ للموضوع، والموقفِ من إبداء الرأي الحرِّ، فمن الممكن إرجاع تفاعله على الصعيد الاجتماعي والسياسي والفكري، إلى الصراع الذي طفا بين فكرتي الجبر والاختيار. ويهمُّنا من الموضوع أثره في زرع الشرخ الذي أنشئ قسرا بين العلم والدين، وكبَّل من إنتاجية العقل المسلم، ليجد نفسه على هامش الحياة كما يصفه الشيخ محمد الغزالي. ويطرح هذا الموضوع ضمن مباحث الإبستمولوجيا المتعلقة بالإنسان المنتج للفكرة، كيف يفكر، وفيما يفكر، وما حدود تفكيره، وهل له حدود في التعبير عما يفكر فيه، وهل له الحرية في إبداء رأيه، وبين حرية الفكر والرأي تلازم وثيق.