قراءة في نوازل الشيخ باي بن عمر الكنتي الوافي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2012)
يعتبر فقه النوازل من أهم العلوم التي اعتنى بها المسلمون في مختلف العصور ودونوه وحفظوه ووضعوا له ضوابطه وقواعده لأنه يدل على كمال الشريعة ويدرس المستجدات والوقائع المستحدثة في أي عصر، فيبين حكم الله فيها، وقد ترك العلماء تراثاً ضخماً في هذا المجال وأصبحت هذه الكتب والمؤلفات من المصادر التي يُرجع إليها ويستعان بها.ومن المعروف أن هذه النوازل تختلف باختلاف الزمان والمكان والظروف، فلكل زمان نوازله ولكل قوم أعرافهم وعاداتهم ومستجداتهم، ومن هنا فإن هذه الكتب أصبحت مرجعاً للدارسين والمؤرخين وعلماء الاجتماع في بحوثهم ودراساتهم.