الفضاء المفارق في رواية «ذاكرة الجسد» (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
من غير الضروري ،هنا، التذكير بالأهمية البالغة للمكون الفضائي داخل العمل الأدبي عموما ،و السردي منه على وجه الخصوص ،ليس فقط بوصفه الخلفية التي تجري في إطارها الأحداث ، وتتفاعل فيها الشخصيات ، وطبعا لن يتجه القصد، مطلقا، إلى الفضاء المرجعي بواقعيته- فمن المعلوم أن الأفضية « الموظفة في نص من النصوص الشعرية (أو السردية) تتجاوز دائما واقعيتها بمجرد تحولها إلى جسد لغوي»- لا و لن ينظر إليه بوصفه البعد الطباعي الذي يوزع الوحدات اللغوية و غير اللغوية على مساحة البياض .