مُلْحَةُ اللَّحْنِ الخَفِيِّ لأبي الفَضلِ عبد العزيزِ بن المُنَجّا بن أحمد الحَلبي - دراسة وتحقيق - (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
يعد علم التجويد من جملة العلوم المهمة التي يحتاجها طالب العلم، ويحتاج إلى ضبطه واستحضاره، لذلك حرص أهل هذا الفن على إيصاله لطالبه سهلا ميسرا، فتجد أغلب متونه عبارة عن منظومات أو أرجوزات، الغرض منها جمع هذا العلم وتسهيل حفظه.وهذه واحدة من المنظومات في هذا الفن ،سماها ناظمها بملحة اللحن الخفي، حرص فيها على بيان أهم الأخطاء التي يقع فيها تالي القرآن فخصها بالذكر دون غيرها، لذا لا نجد هذه الأرجوزة قد اشتملت على جلّ أبواب التجويد ولم تستقصها، فلم يكن غرض ناظمها ذلك، إنما أراد بيان طريقة وكيفية تجنب أهم الأخطاء التي يقع فيها تالي القرآن، وقد قمت بالعناية بهذه المنظومة وضبطها،مع إيضاح ما يشكل منها، ضمن قسمين :الأول في التعريف بالناظم والمنظومة، والثاني في ضبط المنظومة والتعليق عليها، ونسأل الله تعالى أن أكون قد وفقت فيما قمت به، وأسهمت بنزر يسير في التعريف بمصدر من مصادر التجويد.