الجباية البيئية كأداة لتحقيق التنميــــــــة المستدامـــــــة في الجزائــــــر (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
لقد ارتكزت النظرة التقليدية للـتنمية عـلى تطوير وإنـعاش مـختلف القطـاعات الاقتـصاديـة والاجتماعية وتوفير الإمكانيات والهياكل لصالح المجتمعات والأفراد في الوقت الراهن، من دون الأخذ بعين الاعتبار للأجيال المستقبلية، ولا للجوانب البيئية، الأمر الذي أدى إلى تبلور مفهوم جديد للتنمية اقترن باسم "التنمية المستدامة" .