أهمية الحوافز في تحقيق إدارة الجودة الشاملة في المؤسسة الإنتاجية دراسة حالة: المؤسسة الاقتصادية العمومية الجزائرية لصناعة الأنابيب ALFAPIPE بغرداية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
لقد اهتمت معظم المؤسسات الناجحة بالعمل على معرفة السلعة أو الخدمة التي يريدها الزبائن، وكذا مواصفاتها ودرجة الاعتمادية المرغوبة، وطريقة التسليم، والسعر المناسب... الخ، وبالتالي فالمؤسسات الآن ومع اشتداد المنافسة بحاجة إلى الارتقاء والتفكير في تحديث الأساليب الإدارية ولعل أحد الاتجاهات الحديثة التي لاقت قبولا عام في معظم دول العالم هو مصطلح إدارة الجودة الشاملة، فترى المؤسسات الأمريكية تسعى إلى تحقيق ذلك المفهوم ويعني إرضاء زبائنها وإبهارهم، بينما المؤسسات اليابانية فهي تسعى إلي إسعاد زبائنها وتقديم ما يتوقعونه. وكذلك بالنسبة للمؤسسات الجزائرية ولوجود العديد من المؤشرات الموضوعية تحتم عليها التوجه نحو المفهوم الجديد في ظل العولمة وذلك بتبني مفهوم إدارة الجودة الشاملة في ظل التحديات الراهنة، وعليه فإن المؤسسات الناجحة تهدف باستمرار إلى تشجيع المنافسة بين العاملين وتمييز الأفراد ذوي الأداء المتميز وحفز ذوي الأداء المتوسط إلى التقدم وإبراز هوية المنظمة في الأداء المتميز واستمرار التميز وتطوير الأداء وهذه الأهداف من خلال تحفيز فعال تحقق من خلاله إدارة الجودة الشاملة.وذلك لأن التأثير على اتجاهات الأفراد في التنظيم وإثارة دوافعهم وتوجيه سلوكهم في الاتجاه المطلوب يعتبر التحدي الأساسي نحو بناء الأفراد في المنظمات الحديثة، ومن هذا المنطلق فإن تحفيز الفرد العامل سيؤدي إلى مساهمة فعلية لأداء عمله عن رغبة وقدرة وبالتالي المساهمة في تحقيق إدارة الجودة الشاملة في المؤسسة.