تسويق الخدمات بين خصوصية الخدمة؛ وحتميــــــة تدعيــــم الجوانب الماديـــــة والمرئيــــــــــة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
توسع سوق الخدمات مع ما يوفره من فرص عمل معتبرة من جهة، والتطور السريع للمنافسة من جهة أخرى يفرض على المؤسسة تبني توجه تسويقي لتتمكن من البقاء والاستمرار، باعتبار أن الهدف الرئيسي من نشاطها هو الزبون، والتسويق هو الوسيلة التي تمكن من تحديد حاجات ورغبات هذا الزبون وتقديم الخدمات الكفيلة بتلبيتها.ورغم تأخر الاهتمام بتسويق الخدمات مقارنة بتسويق المنتجات المادية، إلا أن الوعي بأهميته جعل مجال تطبيقه في توسع مستمر؛ فهو يشمل حاليا مؤسسات النقل البري والجوي، الفنادق، البنوك والتأمينات وغيرها.