قياس الكفاءة المصرفية للبنوك الخاصة الجزائرية في ظـــــل التحريـــــــر المالــــــي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
ان احد أهداف برنامج التحرير المالي هو تعزيز كفاءة المصارف التجارية بإيجاد قطاع مصرفي ومالي مرن قادر على المنافسة، بحيث يكون فيه للمصارف مزيد من التحكم في استخدام مواردها الخاصة وتحديد الخدمات المالية التي يطلبها الجمهور وإنتاجها بكفاءة وبأسعار تنافسية.وتسليما منا بالتداخل الحاصل بين القطاع المالي والنمو الاقتصادي، فان المصارف -في الدول النامية وخاصة بالجزائر – هي المورد الوحيد والرئيسي للائتمان المقدم إلى المشاريع الاستثمارية للقطاعين العام والخاص وكذا لتغطية العجز الحكومي. لذا تعمد هذه الدول إلى تصميم سياسات ملائمة من اجل تأهيل قطاعها المصرفي والرفع من أداءه وتحسين كفاءته في تخصيص الائتمان.وعلى هذا الأساس تسعى ورقتنا البحثية إلى تبيان الحقيقة القائلة أن التحرير المالي سيسمح للمصارف التجارية بالتوسع وتحسين الأداء، وذلك بفحص كفاءة القطاع المصرفي الخاص في الجزائر -حيث وجود سيطر تامة للقطاع العام على الدائرة المصرفية لا من حيث الاقراض او الايداع-من خلال التدقيق في العلاقة بين ملكية المصارف،الربحية، التركز وقياس الأداء.