التصنيف الطبقي بين الأبيتوس والرأسمال: قراءة في سوسيولوجية بيار بورديو (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
لقد أسهمت الأعمال السوسيولوجية لبيار بورديو Pierre Bourdieu  في إغناء هذا الحقل المعرفي، وإعطائه ولادةً جديدةً شقّت طريقها نحو التحرّر من أطر النظريات الكلاسيكيّة ومناهجها، إلاَّ أنَّ الدارس لفكر بورديو تواجهه معاناة التقاطعات المعقدّة التي تميّز مختلف إسهاماتها السوسيولوجيّة مع السياسة، والإبستيمولوجية، والإثنوغرافيا...، إضافةً للغة التي يكتب بها نصوصه، وأسلوب معالجة أفكاره، ما يجعل أعماله عصيّة على القراءة والاستيعاب.وقد ارتكز بورديو في عرض إنتاجه الفكري على تقديم منظور إبستيمولوجي لمعالجة الإشكالية القائمة بين ثنائية الموضوعي والذاتي ضمن مساعيه الرامية إلى الإدراك الأفضل للعالم الاجتماعي، واستطاع بذلك ابتكار جهازه المفاهيمي اللافت الذي ساعده في تطويع تخصصه لمعرفة واقعه الاجتماعي وتحليليه، وتفسيره، فأدخل إلى الحقل السوسيولوجي مفاهيم عديدة، مثل: الرموز، والفضاءات، والحقول، والرأسمال الثقافي، ويبقى مفهوم الأبيتوس من أكثر مفاهيم بورديو تعقيدًا وغموضًا.وبالرغم من اعتقاد بورديو بوجود تمايزات طبقية في جميع الحقول، غير أنّه يختلف تمامًا مع التصورات الماركسية لمفهوم الطبقة، إذ لم يتوقف عن نقده لها فحسب، بل حاول رفع الستار عن عوائقها، بالبحث عن إجابات سوسيولوجية جديدة لهذه التصنيفات. ولا يمكن في هذه الورقات البحثية المتعددة استحضار كل ما أنتجه هذا المفكر من مفاهيم، إلاَّ أننا سنحاول الاقتراب من مفهوم الطبقات الاجتماعية بشكل عام، ومعايير تصنيفاتها لدى بعض السوسيولوجيين، قبل الولوج في تصور بورديو لها، والذي يفرض علينا الإلمام بمفهومي الأبيتوس Habitus والرأسمال الثقافي Capital Culturel، المشكّلان لنواة نظريته، ومن هنا نطرح مجموعة من التساؤلات: ما هو مفهوم الأبيتوس؟ وماذا يعني مفهوم الرأسمال؟ ما مدى ارتباط هذين المفهومين بالتصنيف الطبقي بين الفاعلين الاجتماعيين؟ وكيف يتداخل المفهومان في خلق حركية ودينامية داخل الحقول المغلقة؟ وهل يساهمان في إعادة إنتاج الشرعية والحظوظ والتعسفات نفسها؟