إشكالية الحب والجمال في الفكر الاسلامي _ ابن حزم نموذجا- والأسلوبية وعلم النص (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
اهتماهتم جل مفكري الإسلام بموضوع النفس و الروح, لكن الذي يَهمُّنا هنا هو تتبع آراء علمٍ بارز من علمائنا الأجلاء, ألاَ وهو ابن حزم, الذي طُمِست أفكاره وحُجِبت آراؤه, وسبب ذلك أن معظم الدارسين عالج نتاج ابن حزم على أنه  فقيه وأديب، ولكن القليلين منهم هم الذين يدركون أنه عالِم من الطراز الأول, و فيلسوف من الطبقة الأولى.([i]) والفكرة التي كانت شائعةً ولا يزال جزءٌ قائم منها اليوم، ودرج عليها الناس، هي النظر إلى ابن حزم على أنه فقيه ظاهري، يُعْنَى بالتمسك بالدلالة الحرفية للنص والتشبث بظاهره, رافضاً الإستدلال وجميع ضروب القياس العقلي([ii]) بَلْهَ أن يتناول المسائل الفلسفية, مع أن الأمر بخلاف ذلك. فهو الذي قاد المشروع الفكري الأندلسي، وكان منهجه النقدي تمهيداً لظهور المدرسة الفلسفية بالمغرب الإسلامي ومقدّمة لها, وإن ظاهريته كانت وراء ثورة من أكبر الثورات الفلسفية التي عرفها تاريخ الفلسفة في الإسلام.([iii]) و من ثمة كان من الضروري الحفْرُ في فكر ابن حزم للتعريف ببعض آرائه الفلسفية. ولذا كان هذا الموضوع الهادف إلى إبراز رؤية ابن حزم الفلسفية لمسألة الحب والجمال.[i] )- عمر فروخ: " بحوث ومقارنات في تاريخ العلم وتاريخ الفلسفة في الإسلام" دار الطليعة، بيروت، 1986م (ص.42).[ii] )- سالم يفوت:"ابن حزم والفكر الفلسفي بالمغرب والأندلس"المركز الثقافي العربي،الدار البيضاء،المغرب,ط.1986م(ص.6- 7).[iii] )- نفسه (ص.13).