الكفايــــات المهنيـــة الـــــلازم توفرهـــا في عضو هيئة التدريس الجامعي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
ينظر الكثير من التربيين إلى أهمية الكفايات عند أعضاء هيئة التدريس في الجامعات حيث يقوم كل عضو بدور مهم وفعال في تحقيق أهداف وبرامج الجامعة الموضوعة وتوظيفها بطريقة تساعد الطلبة على التعرف على خصوصيات برامجهم الدراسية، لذلك لابد من أن يبذل أساتذة التعليم الجامعي الجهد اللازم لصقل كفاياتهم التعليمية، وأن تبذل الجامعة الجهد اللازم من أجل تأهيلهم وتدريبهم بشكل يساعدهم على القيام بعملهم بشكل كامل.ونظرا لأهمية الدور الذي يلعبه عضو هيئة التدريس في العملية التعليمية بالجامعة، ولكي يتمكن من القيام بدوره التعليمي والتعلمي بشكل فعال، لابد من امتلاك هذا العضو لمجموعة من الكفايات المهنية مثل الكفايات التدريسية، الكفايات التقويمية، الكفايات الإنسانية، الكفايات التكنولوجية، ... إلخ، كل هذا يتطلب مزيدا من الاهتمام بإعداد وصقل كفاياتهم، وقد أكدت الكثير من الدراسات التربوية على أنه يجب إعداد برامج تدريب لأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات لما له من أثر إيجابي في تطور التحصيل العلمي عند الطلبة.