ســـــــــؤال الأخلاق في الفكـــــــر الجزائــــري - عبد اللـــه شريط – نموذجـــاً (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
شكّلت مسألة الأخلاق في كتابات / شريط/ بؤرة إهتماماته بواقع تفكير الإنسان المسلِم، ما برّر حقًّا، تزايد تشريح علاقة الأخلاق(La Morale) بالتناقض في الفهم إزاء ربطها دوماً بالإيديولوجيا، وأنت تقرأ لأعماله الضخمة- معركة المفاهيم- مثلاً تجده يطرحها في قالب عصري تنموي مُحفِّز للإنسان المسلِم أن يكون سبباً في فهم الدّين أولاً ومِن تَم العمل على ربطه بواقعه المُعاش(Le Vécu).