القصة القصيرة عند جمال ناجي: دراسة فنية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
ولد جمال ناجي في مدينة أريحا عام 1954، ودرس المرحلة الابتدائية فيها، ثم انتقل عام 1967 بسبب نكبة فلسطين إلى عمان، حيث أكمل المرحلتين الإعدادية والثانوية، ثم درس التربية الفنية في كلية تدريب عمان. عمل في السعودية ـ في منطقة تهامة تحديدا ـ سنتين مدرسا للتربية الفنية، ثم انتقل للعمل المصرفي حتى عام 1995، ويعمل في الوقت الحالي مديرا لأحد مراكز الأبحاث في عمان