دور الأكادميين الإنجليز في الثوثيق لتاريخ المغرب القديم (ليبيا ) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
يفتقر الكثير من الباحثين بمعاهد الدراسات التاريخية في بلادنا لفكرة وافية حول دور المدرسة الأنجلوسكسونية في التوثيق لتاريخ المغرب، بخاصة القديم منه، وذلك بحكم التبعية الثقافية واللغوية الموروثة عن الفترة الإستعمارية، الأمر الذي ترتب عنه عزوف كبير في محاولات الإستفادة من الكتابات الإنجليزية المتنوعة لكبار المؤلفين ونتائج البحوث التنقيبية وغيرها من الإصدارات العلمية، على الرغم من توفرها بشكل لا يستهان به في المكتبات العامة والإلكترونية، ومن دون شك أن السبب في ذلك يرجع إلى إنعدام القدرة في التمكن من إستعمال اللغة الإنجليزية لأغرض بحثية الأمر الذي يفوت عليهم الكثير من الفوائد العلمية. ومهما يكن من امر باحثينا ، لابد لنا ان نعلم أن اهتمامات الإنجليز بتدوين تاريخ المغرب القديم، حديثة العهد إلى حد ما، ولكنها بالمقابل قطعت أشواطا بعيدة جدا، واصبح سجلها غني جدا بإنجازاته الفكرية والعلمية المتنوعة.