موقف الأعيان والزعامات المحلية بالجنوب من مشروع فصل الصحراء عن الشمال (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
بعد سقوط مدينة الجزائر في يد القوات الفرنسية سنة 1830م سعت فرنسا الاستعمارية بكل ما تملك من وسائل وإمكانيات بشرية ومادية لتمديد عملية التوسع والتغلغل نحو المناطق الصحراوية، وتعتبر سنة 1844م البداية الفعلية لتمديد العمليات العسكرية نحو الصحراء الجزائرية، وذلك بناء على القرار الذي أصدره البرلمان الفرنسي يقضي بتقدم قواته نحو الجنوب،و إنشـاء مراكز عسكرية خاصة في المناطق الإستراتيجية الرئيسية،تتحكم في مرور القوافل التجارية من جهة،وتضمن لهم الأمن للمعمرين وتسمح لهم بالتصدي لمقاومة سكان الصحراء من جهة ثانية،و منه بسط نفوذه على الشريط الواقع ما وراء الأطلس الصحراوي. وعليه فقد تم احتلال ما بين 1844 و 1908م بسكرة و الجلفة و الاغواط وعين الصفراء،وجبال القصور وعمُّور، وورقلة وتقرت ووادي سوف، وعين صالح وقورارة وتوات، وغيرها من المناطق الصحراوية.