السياسة الخارجية الروسية تجاه ثورات الربيع العربي بين ازدواجية المعايير و البراغماتية السياسية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
ان المتتبع لتداعيات الحراك الثوري في الوطن العربي على المستوى الخارجي في ظل ردود الأفعال و المواقف الخارجية المختلفة للعديد من الدول و القوى الإقليمية و الدولية التي حاولت إعادة التموقع و الاستثمار في كل من الحالة التونسية والليبية والمصرية ... برز الموقف الروسي في قراءات وصور مشوشة من الحراك العربي وتداعياته موقف غير واضح المعالم، ولا محدد التوجهات والأهداف، ولا غير قادر على اتخاذ مواقف فاعلة .