أنواع الزمن في رواية ـ ذاكرة الماء ـ لواسيني الأعرج (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
رواية ذاكرة الماء تحكي قصة أستاذ جامعي جزائري عاش مطاردا من طرف الجماعات الإرهابية المسلحة خلال فترة العشرية الحمراء، يسرد لنا زمنه النفسي خلال أربع عشرة ساعة تبدأ من لحظة استيقاظه في الساعة 04:00 صباحا، وتنتهي في الساعة 18:00 مساءً، لينفذ ما سُجِّل بأجندتهأولا: رسالة إلى مريم.ثانيا: المكتبة والبريد.ثالثا: المطبعة والاستفسار عن روايتي.رابعا: الحوار مع نادية في المطعم. ( لا أحد يعرف المكان إلا أنا وهي)خامسا: المقبرة وحضور جنازة صديقي الفنان.سادسا: العودة في حدود الخامسة. ( إذا كانت هناك عودة)وبعد قراءة فاحصة لبنية هذه الرواية تبين أنها تشتغل على توظيف العنصر التاريخي في تماه جمالي مع العجائبي، ليصور الحالة النفسية المتأزمة لبطل الرواية، وهو ما ستكشفه الدراسة عبر تناولها لأنواع الأزمنة المشكلة لهذه البنية السردية.